Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
19.04.16

Лекарства с доказанной эффективностью

Лекарства с доказанной эффективностью

OlgaLD: Сюда размещу только теорию и ссылки, обсуждение прошу продолжать в теме http://downsyndrome.borda.ru/?1-10-0-00000039-000-0-1-1300432642

Ответов - 15

Ну, почему, в принципе он себя оправдывает. Но, там больше идет от того что и сам человек больше думает. 

Иногда и сами врачи используют ноотропы для снятия с себя ответственности перед пациентом. Вроде бы назначил лечение, сказал, что нужно принимать долго, чтобы был эффект, и все как будто хорошо.
Ноотропы подходят для этой цели очень «удачно» — побочные эффекты возникают редко, а эффект плацебо может быть выражен сильно. Не стоит и забывать, что ноотропы — это химические вещества, которые все же могут оказывать и побочное действие.

Специалист уверена: если работа головного мозга не нарушена и он здоров, то скорость процессов, протекающих в нем, и так высока. Увеличить ее ноотропами вряд ли получится, именно поэтому применение ноотропов у здоровых людей сомнительно с точки зрения эффективности.

Под действием ноотропов в мозге не станет больше нейронных связей, желаемый эффект — лучшую память, внимание — можно получить, развивая эти функции, уверена Бучельникова.

По статистическим данным, он занимает шестое место по объемам продаж. Однако в европейских странах этот препарат не входит даже в десятку лидеров. С чем связаны такие расхождения в предпочтениях? Из-за животного происхождения актовегин не одобрен для продажи в США и Канаде. Несмотря на то, что это лекарство является зарубежной разработкой, оно наиболее популярно в России (около 70% продаж).

Доказательств эффективности, подтвержденных клиническими исследованиями, нет. Самый популярный препарат в своей сфере относится к четвертому (последнему) классу доказанности эффективности – то есть основанной на мнениях, экспертных оценках, единичных клинических наблюдениях.

  • деменции различного генеза (сосудистой, сенильной, при болезни Альцгеймера),
  • хронической цереброваскулярной недостаточности,
  • психоорганическом синдроме,
  • при последствиях нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговой травмы,
  • интоксикации,
  • нейроинфекции,
  • интеллектуально-мнестических расстройствах (нарушение памяти, концентрации внимания, мышления), астеническом, астено-депрессивном и депрессивном синдроме,
  • невротическом и неврозоподобном расстройстве,
  • вегетососудистой дистонии,
  • хроническом алкоголизме (энцефалопатия, психоорганический синдром, абстиненция),
  • а также для улучшения умственной работоспособности.

Детская практика в развивающихся странах (особенно широко в нашей стране) не избежала участи взрослой медицины. В педиатрии обоснованными (недостаток аминокислот из-за чего не происходит нормальный биосинтез белка в частности и метаболизм в целом) показаниями к назначению ноотропов являются

  • задержка психического и речевого развития,
  • умственная отсталость,
  • последствия перинатального поражения ЦНС,
  • детский церебральный паралич,
  • синдром дефицита внимания.

Некоторые ноотропы используют для коррекции нейролептического синдрома (деанола ацеглумат, пиритинол, пантогам, гопантеновая кислота), заикания (фенибут, пантогам), гиперкинезов (фенибут, гопантеновая кислота, мемантин), расстройств мочеиспускания (никотиноил-ГАМК, пантогам), нарушений сна (глицин, фенибут, кальция гамма-гидроксибутират), мигрени (никотиноил-ГАМК, пиритинол, Семакс), головокружения (пирацетам, фенибут, гинкго билоба) для профилактики укачивания (фенибут, ГАМК). В офтальмологии (в составе комплексной терапии) применяют никотиноил-ГАМК (открытоугольная глаукома, сосудистые заболеваниясетчатки и жёлтого пятна), гинкго билоба (старческая дегенерация жёлтого пятна, диабетическая ретинопатия).

Ноотропные препараты не имеют показаний к применению, одобренных FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США), ввиду отсутствия объективных свидетельств их эффективности (за исключением корковой миоклонической эпилепсии).

Далее приводится краткая выдержка об имеющихся доказательствах эффективности некоторых препаратов из данной группы, публикуемая на основании текста пособия по фармакотерапии для врачей и хирургов Лекарственные средства, подготовленного МЗСР РФ с позиций доказательной медицины, и изданного ГЭОТАР-Медиа.

Винпоцетин (международное название: Vinpocetinum; коммерческие названия, под которым преперат известен в нашей стране: Винпоцетин, Кавинтон). Резюме и дополнительные сведения:

новые ноотропы прием мозг побочные эффекты разгон Пирацетам серотонин Семакс

В заключении, хотелось бы заострить ваше внимание на двух аспектах, имеющих прямое отношение к тематике статьи.

Доказательство от обратного

Доказательство от обратного является эффективным способом подтвердить или опровергнуть гипотезу или даже целую парадигму. Итак, аспект первый: существуют ли «анти-ноотропы», снижающие функциональные возможности нейрональных сетей? Безусловно. Пожалуй, наиболее классическим примером «анти-ноотропа» («dumb drug» или «препарата тупости») является фенциклидин (PCP, «ангельская пыль») и другие, действующие подобным образом соединения (например, Кетамин).

Видели ли вы когда-либо наркомана, находящегося в зависимости именно от этих соединений? Жалкое зрелище. Каков может быть механизм действия подобных веществ?

Правильно — блокада глутаматных сигнальных систем головного мозга. А если точнее, эти соединения полностью и необратимо перекрывают наши детекторы совпадений — НМДА рецепторы. Они встрявают в качестве «затычек» в самом узком месте ионного канала, которым является НМДА рецептор, физически блокируя прохождение ионов через канал вне зависимости от отсутствия или присутствия глутамата в окружающей рецептор среде.

Инструкция к Ноотропу рекомендует принимать данную биологически активную добавку курсами по 20 дней с 10-дневными перерывами. Она показана при нервном истощении, повышенной чувствительности и эмоциональности, неврозах и стрессах. Детям и студентам данный препарат рекомендуют для повышения концентрации внимания и для стимулирования работоспособности. Также инструкция к Ноотропу рекомендует применять БАД при лечении депрессий и неврозов в составе комплексной терапии.

  • Дибикор/Dibicor: таурин в таблетках, показания — диабет (I и II), сердечная недостаточность, отравление сердечными гликозидами.
  • Тауфон/Taufon: таурин в капельках для глаз, заявлено действие при травмах глаза, катаракте и дегенерации роговицы.
  • Тенотен/Пропротен-100/Антитела к мозгоспецифическому белку S-100/Tenoten: очередной ад с пероральными антителами в дозировке 10−15 нг, ничего не напоминает? См. выше Артрофоон. Хоть у гомеопатии (а такие дозировки могут быть только гомеопатическими) не может быть подтверждённой эффективности, производитель озадачился парочкой исследований: Pubmed 3; Cochrane 6; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Тималин/Thymalin: экстракт тимуса, Pubmed аж 276 (!) статей и ни одного РКИ; Cochrane 5; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Тимоген/Оглюфанид/Thymogen/alfa-glutamyl-triptophan: соединение двух несчастных аминокислот, которых заставили лечить всё подряд без доказательств, на основе одной писанины — Pubmed 94; Cochrane 6; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Траумель: гомеопатическая мазь для лечения травм — вы представляете себе этот бред? Они ведь скоро гомеопатические операции делать начнут! У гомеопатии не может быть доказательств эффективности.
  • Трифосаденин/АТФ/Adenosine triphosphate: в кардиологии АТФ используется только для купирования определенных нарушений ритма, что связано с его способностью кратковременно блокировать проводимость АВ-узла [128], [129]. При этом АТФ вводится внутривенно, а эффект ограничивается несколькими минутами. Во всех других случаях (в том числе распространенное ранее применение в/м курсами по следующим показаниям: мышечная дистрофия, хроническая коронарная недостаточность, дистрофия миокарда, постинфарктный кардиосклероз, спазм периферических сосудов, наследственная пигментная дегенерация сетчатки) АТФ бесполезен, потому что при введении в организм очень быстро распадается на составные свои части, поэтому единственный возможный результат — это абсцесс в месте введения. Таблеточное его применение тем более бессмысленно (в препаратах Кокарнит, АТФ-форте и пр.), пруфы здесь не нужны, достаточно базовых знаний по биохимии.
  • Троксевазин/Троксерутин/Troxevasin/Troxerutin: флавоноид рутина для наружного применения от ВБВНК, тромбозов и геморроя. Pubmed 15; Кокрановский мета-анализ [130] говорит о скромном улучшении некоторых симптомов и плохом качестве включённых исследований; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Тромбовазим/Trombovazim — пероральный (!) ферментный тромболитик (протеазы, глюконаза, амилаза, ксиланаза, целлюлаза) для лечения ОКС и венозной недостаточности; сделан по нанотехнологии облучения порошка из какого-то растения. Видимо, создатель очень хотел славы и премий, но знаний немного не хватило: действительно работающие тромболитики вводятся в сосуд или же прямо в тромб. Пабмед 2; Cochrane 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).

У

  • Уролесан/Urolesan: фитотерапия (целый салат: душица, клещевина, дикая морковь, мята перечная, пихта, хмель) от МКБ и ЖКБ сразу — Pubmed 0; Cochrane 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Уропрофит/Uroprofit: фитотерапия (клюква, толокнянка, хвощ) производители зачем-то озадачились публикацией одного исследования этого БАДа — Pubmed 1; Cochrane 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).

Ф

  • Фенотропил/Фонтурацетам/Phenotropil/Fonturacetam: ещё один сюрприз из ЖНВЛП, странный и сомнительный допинг из недр СССР, который у нас толкается в качестве улучшателя мозгов. Хотя наличие у него какого-то эффекта сомнений вызывает мало (благодаря чему он был запрещён антидопинговым комитетом), качественных исследований эффективности при состояниях из инструкции (ожирение, деменция, инсульт, шизофрения, БАР, ОКР, тревожное расстройство, эпилепсия, рассеянный склероз [131] и т.д.) не имеет. Pubmed 27 (по фонтурацетаму, конечно, ноль); Cochrane 5; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Флакозид/Flacosidum/Glucopyranosidemethylbuteniltrihydroxyflavanol: фитотерапия (бархат амурский, бархат Лаваля), которой присвоили химическое название, лечилка должна лечить различные вирусные инфекции. Эту штуку не знают не только авторитетные источники, но и РЛС [132]; Pubmed 0; Cochrane 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).

Х

  • Хилак форте/Hylak forte: помимо заявлений производителя о наличии в препарате продуктов обмена веществ бактерий (кишечной палочки, лактобактерий и стрептококка) никакой спецификации состава и механизма действия нет. Микробиологи, наверное, смертельный фэйспалм себе делают от заявлений о нормализации микрофлоры кишечника таким путём. Pubmed 5; Cochrane 2; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Хондроитин и глюкозамины: в составе различных препаратов-хондропротекторов как перорально, так и инъекционно — в США данные препараты исключены из стандартов назначения и «оставлены в продаже, поскольку очень нравятся пациентам», т.е. приверженность пациентов к данным препаратам достаточно высока, что, однако, не повышает их эффективность. Есть указания на снижение боли этими препаратами, но ведь это субъективно [133], [134], [135]; а исследования даже прямо внутрисуставного их введения показывают отсутствие эффекта [136], [137]. См. также Копипаста:Остеоартроз, хондропротекторы.
    • Алфлутоп — особо эпичный хондропротектор: четыре вида кильки (мелкой морской рыбы: кильки, анчоуса, пузанка и мерланга) в одной таблетке; в показаниях в т.ч. русский национальный остеохондроз. Нет фармакодинамики, нет вообще нормальных фармакологических данных или исследований. Cochrane 5; Pubmed 7; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
    • Дона/Хондроксид/Структум/Терафлекс/Мукосат — хондропротекторы с различными сочетаниями указанных выше веществ в исследованиях показывают неэффективность в восстановлении хрящевой ткани, допускается эффективность в уменьшении боли при проблемах с суставами. Что больше минус, чем плюс: это называется «симптоммодифицирующим действием», хотя результат неотличим от болеутоляющего плацебо. Кроме пары исследований, ни одно торговое наименование серьёзные источники не упоминают: FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Алфлутоп — особо эпичный хондропротектор: четыре вида кильки (мелкой морской рыбы: кильки, анчоуса, пузанка и мерланга) в одной таблетке; в показаниях в т.ч. русский национальный остеохондроз. Нет фармакодинамики, нет вообще нормальных фармакологических данных или исследований. Cochrane 5; Pubmed 7; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Дона/Хондроксид/Структум/Терафлекс/Мукосат — хондропротекторы с различными сочетаниями указанных выше веществ в исследованиях показывают неэффективность в восстановлении хрящевой ткани, допускается эффективность в уменьшении боли при проблемах с суставами. Что больше минус, чем плюс: это называется «симптоммодифицирующим действием», хотя результат неотличим от болеутоляющего плацебо. Кроме пары исследований, ни одно торговое наименование серьёзные источники не упоминают: FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).

мы проводим курсы церебролизина <...> но ЭМГ до и после курса - отличается Уважаемая коллега! В этом и состоит слабость большинства "метаболических, сосудистых, улучшающих питание и т.п." препаратов. Оценка не по твердым конечным точкам (прожил на год дольше, лег в больницу повторно не через год, а через два и т.п.), а по суррогатным (улучшилась ЭЭГ, улучшилась ЭКГ, выкрутил на велосипеде лишних 30 секунд...).


Троицкая

14.02.2006, 15:48

Уважаемая коллега! В этом и состоит слабость большинства "метаболических, сосудистых, улучшающих питание и т.п." препаратов. Оценка не по твердым конечным точкам (прожил на год дольше, лег в больницу повторно не через год, а через два и т.п.), а по суррогатным (улучшилась ЭЭГ, улучшилась ЭКГ, выкрутил на велосипеде лишних 30 секунд...).

Это веский аргумент. Возможно. Потому как нет смысла говорить, что церебролизин не дает никакого эффекта (во всяком случае при ПНП)- этот эффект есть, и он подтверждается не только подсчетом мышечной силы или Р300 (в случаях деменций). А вот то, что этот эффект может быть настолько нестойким, что через год не будет никакой разницы между коловшими и неколовшими - это возможно. Только как бы не получилось как в приведенном мной примере с плазмаферезом :) Там ведь тоже "по конечным точкам" смотрели.

Сразу отвечу доктору GOREC "Экспериментировать можно сколько угодно. Но эффект должен быть доказан. Можно последние деньги вытянуть из больного на этот церебролизин, а толку не будет."

Ну работа у нас такая - экспериментировать и статьи потом писать. Нам за это деньги и платят. Если никто не будет экспериментировать, как же вы узнаете, что работает, а что не работает :)


Ну работа у нас такая - экспериментировать и статьи потом писать. Нам за это деньги и платят. Если никто не будет экспериментировать, как же вы узнаете, что работает, а что не работает :)
Насколько мне известно, при эксперименте на людях необходимо соблюсти некие этические нормы. И уж во всяком случае, "подопытные" должны быть осведомлены, что участвуют в эксперименте, и отдавать себе в этом отчет. Кроме того, этот эксперимент не должен проводится на средства самого подопытного. Надеюсь, что эти нормы, безусловно, в Вашей работе соблюдаются.


Троицкая

14.02.2006, 18:08

Насколько мне известно, при эксперименте на людях необходимо соблюсти некие этические нормы. И уж во всяком случае, "подопытные" должны быть осведомлены, что участвуют в эксперименте, и отдавать себе в этом отчет. Кроме того, этот эксперимент не должен проводится на средства самого подопытного. Надеюсь, что эти нормы, безусловно, в Вашей работе соблюдаются.

Пациенты в обязательном порядке извещаются о своем заболевании, о возможностях лечения и о его эффективности (это в ПК по месту жительства на больного дается 5 мин, а нам разрешается 2 часа разговаривать :) ). А вот насчет экспериментов на средства пациента... Все лечение проводится исключительно на средства самих больных. И они сами решают, нужно им такое лечение или нет. Мы не толкаем БАДы и не работаем на фармфирмы, поэтому как минимум пациенты уверены в нашей неангажированности, что уже немало по нашему времени.


Пациенты в обязательном порядке извещаются о своем заболевании, о возможностях лечения и о его эффективности
Я писал немного не об этом, а о том, что когда ставится эксперимент, то пациент должен быть об этом извещен. Т.е. извещен именно об эксперементальном характере назначаемого лечения с недоказанным (возможно, пока еще) результатом.
А вот насчет экспериментов на средства пациента... Все лечение проводится исключительно на средства самих больных. И они сами решают, нужно им такое лечение или нет.
Все верно. Только пациент в этом случае имеет право осознанно принимать решение, учитывая именно эксперементальность лечения. Я не прав?


Госпожа Троицкая,
Вы подменяете понятия - это не способ ведения дискуссии. Ответьте, пожалуйста,
1. какими документами Вы руководствуетесь, планируя эксперимент?
2. Какой этический комитет дал разрешение на проведение Вашего эксперимента и какое название в разрешительной документации носил Ваш эксперимент?


Dr. W.N.

14.02.2006, 18:27

Дожили. Таким образом, доктор Троицкая проводит некие эксперименты с ноотропами и хочет от нас доказательств их эффективности. Учитывая неумение и нежелание доктора Троицкой работать с информацией тему считаю исчерпанной, индивидуальное обучение автора темы ни в чьи обязанности не входит.


(голосов:0)
Похожие статьи:

Лекарства с доказанной эффективностью

OlgaLD: Сюда размещу только теорию и ссылки, обсуждение прошу продолжать в теме http://downsyndrome.borda.ru/?1-10-0-00000039-000-0-1-1300432642

Ответов - 15

Ну, почему, в принципе он себя оправдывает. Но, там больше идет от того что и сам человек больше думает. 


Лекарства с доказанной эффективностью

OlgaLD: Сюда размещу только теорию и ссылки, обсуждение прошу продолжать в теме http://downsyndrome.borda.ru/?1-10-0-00000039-000-0-1-1300432642

Ответов - 15

Ну, почему, в принципе он себя оправдывает. Но, там больше идет от того что и сам человек больше думает. 


Блокатор калорий фаза 2

В одной из предыдущих статей мы рассказывали о таком лекарственном препарате, как «Линдакса», помогающем бороться с избыточной массой тела. Препарат, о котором пойдет речь в этой статье, Блокатор калорий фаза 2, действует аналогичным образом.
Препарат Блокатор калорий фаза 2 относится к категории биологически активных добавок, и применяется в процессе борьбы с избыточной массой тела.


Комментарии к статье Доказана ли эффективность ноотропов:
loading...
Загрузка...


2015 - 2016