Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
19.04.16

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника: лечение и реабилитация

Компрессионный перелом является хоть и не единственной, но очень распространенной причиной появления боли в области грудного отдела позвоночника. Чаще всего такая проблема возникает в результате развития остеопороза, но вполне возможно появление перелома в результате обычной травмы. При остеопорозе, метастатической болезни или при первичной опухоли перелом такого рода может произойти довольно неожиданно, например – при кашле.

При подобной травме позвоночника в некоторых случаях происходит не только повреждение самих позвонков, но и часто травмируются мягкие ткани – мышцы, связки, межпозвонковые диски, нервные корешки. Одними из самых серьезных последствий компрессионного перелома являются нестабильность позвоночника и травмы нервных структур.

Проблема перелома

Чем старше человек, тем дольше заживают травмы. С возрастом кости становятся хрупкими из-за нехватки кальция в организме и поэтому легко ломаются.

Сколько времени срастается перелом

Мелкие кости срастаются довольно быстро. Перелом фаланги пальца срастается около трех недель, перелом большеберцовой и малоберцовой костей ноги – несколько месяцев.

Компрессионный перелом позвоночника (КПП) в разных проявлениях степени тяжести

Известны, по крайней мере, две основные причины, по которым может произойти компрессионный перелом позвоночника: травма и остеопороз.

Компрессионный перелом позвоночника у пострадавших людей с наличием остеопороза – одно из последствий невыявленного вовремя заболевания. Именно поэтому такое огромное значение имеют своевременные профилактика, диагностика и лечение остеопороза.

У молодых людей компрессионный перелом позвоночника, как правило, является следствием автоаварий, падений с высоты, ныряния на небольшой глубине.

Если стоит холодная погода, конечность с наложенной шиной нужно утеплить для профилактики отморожения. В том случае, если нет противопоказаний к самостоятельному передвижению, больной может передвигаться сам.

Очень важно помнить о том, что при подозрении на перелом позвоночника и костей таза пострадавшего следует транспортировать на жестких носилках.

Как срастается сломанная кость?

Срастание кости после перелома сопровождается образованием новой ткани, в результате которого появляется костная мозоль.

Вот что говорит доктор Том Уилсон: "Кости чрезвычайно интересны. Их можно представить как палочки, поддерживающие форму вашего тела, но, если вы сломаете палочку, починить ее будет невозможно.

Однако кости живые, как и все ваше тело. В костной ткани смесь белков и минералов становится жесткой и чрезвычайно похожей на бетон или штукатурку. Эта часть кости неживая.

Однако внутри и снаружи этого жесткого слоя находятся разного рода клетки. Эти клетки живые.

Именно они создают жесткий каркас. Если вам нужно вылечить сломанную кость, клетки кости бросают все свои силы на то, чтобы восстановить и укрепить основу.

Перелом патологически измененных позвонков, возникающий при незначительной травме, может сопровождаться только незначительной болью в спине.

Диагноз

Расспрос

На некоторые из типовых вопросов пациент отвечает письменно перед консультацией специалиста при заполнении специальной анкеты. После с ознакомления с данными анкеты доктор задаст дополнительные вопросы, касающиеся симптомов заболевания, механизма травмы, вашего образа жизни, перенесенных заболеваниях и операциях, приеме лекарственных препаратов. Очень важную информацию имеет точное описание боли, которая беспокоит Вас в настоящее время. Поэтому часто во время консультации врач задает пациенту следующие вопросы:

  • В каком месте вы испытываете болевые ощущения? Насколько сильна эта боль?
  • Не отдает ли боль в другие части тела?
  • Какие факторы усиливают или уменьшают боль?
  • Нет ли у Вас расстройств мочеиспускания или дефекации?

Физикальное исследование

Прием анальгетиков позволяет снизить выраженность болевого синдрома. Но при этом необходимо знать, что обезболивающие средства никак не способствуют заживлению переломов. Значительное улучшение самочувствия, исчезновение болевых ощущений после начала проведения противоболевой терапии не значит, что болезнь излечена. Для консолидации перелома в нормальные сроки нужно соблюдать охранительный режим. В период срастания перелома (10-13 недель) необходимо исключить всякие физические нагрузки, которые так или иначе могут привести к увеличению степени деформации в сломанном теле позвонка. Категорически запрещено поднимать тяжести, делать значительные наклоны и повороты туловища.

Зачастую в течение нескольких недель лечащий доктор может порекомендовать соблюдение постельного режима. Это особенно важно для пациентов преклонного возраста с остеопорозом, у которых срастание перелома происходит не так быстро и легко, как у более молодых людей. В большинстве случаев пациентам необходимо ношение специальных корсетных поясов. Это средство наружной фиксации уменьшает до минимума активные и пассивные движения в травмированном позвоночном сегменте, что помогает консолидации перелома. Корсетные пояса, которые используются при переломах, фиксируют позвоночник в положении гиперэкстензии (переразгибания). Это позволяет снизить давление на переднюю часть травмированного тела позвонка, снизить его коллабирование.

Трава герани — она применяется для приготовления ванночек и лечебных компрессов. Для ванночек траву герани (2 столовых ложки) заваривают в литре кипятка, кипятят в течение 5 минут, процеживают. Для компрессов технология изготовления та же, но на стакан кипятка используется одна столовая ложка данной травы.

Компрессы из золотой розги

Золотая розга (трава) – используется для примочек и компрессов при переломах, нейтрализует болевые ощущения и отёки. Стаканом кипятка заливается 1 столовая ложка этой травы, настаивается порядка 2 часов, а после этого кипятится на несильном огне 3 минуты. По окончании чего прокипятить три минуты, охладить и процедить.

Реабилитация после переломов позвоночника средствами внутреннего применения

Медь

Через 1,5 месяца добавить Colloidal Minerals no 1 чайной ложке 1 раз в день с едой на воде или соке или Кальций Магний Хелат по 1 таблетке 2 раза вдень.

Питание при переломах

При переломах нужно есть продукты с желатином (мясные холодцы).

При переломах костей нужно есть больше сладкого.

Мы часто слышим о вреде сахара. Но совсем без сладкого человеческий организм обходиться не может. Сахар содержит сахарозу, которая:

- активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, поэтому полный отказ от сладкого может вызвать склеротические изменения;

- предотвращает образование бляшек на стенках кровеносных сосудов, а также нормализует лимфообращение;

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение компрессионных переломов позвоночника показано при компрессии нервных структур (спинного мозга, нервных корешков), нестабильности позвоночника, а также выраженном болевом синдроме. Например, при снижении высоты тела позвонка на рентгенограммах более чем на 50% возникает нестабильность позвоночника, что может привести к динамической (связанной с движениями) компрессии нервных структур. В этом случае операция необходима для предотвращения повреждения спинного мозга и нервных корешков.

Существует несколько типов операций, которые выполняются при компрессионных переломах позвоночника. В зависимости от вида перелома, выраженности сдавливания нервных структур врач может выбрать тот или иной тип операции. Основными принципами хирургического вмешательства при переломах позвоночника является декомпрессия нервных структур (если имеются признаки сдавливания костными структурами спинного мозга или нервных корешков), а также стабилизация (фиксация в физиологически выгодной позиции) поврежденного позвоночного сегмента.

Передний доступ

Все лечение делится на три периода: стационарный, санаторный и амбулаторный. Учитывая отсутствие специализированных санаториев, часть санаторного периода проводится в стационар, часть переносится на амбулаторный период.
Стационарный период.
Первый этап (1-30 день) – обследование ребенка специалистами, укладка на щите с опущенным ножным концом, функциональное вытяжение, валик 4 см. со 2-5 дня переворот на живот, подушка под грудь и 1 раз в день массаж конечностей, ЛФК, дыхательная гимнастика. С 6 дня ЛФК оп Древинг-Гориневской первого периода 3 раза в день, УВЧ на место перелома, массаж мышц туловища. С 14 дня ЛФК второго периода 3 раза в день, массаж, местно УФО полями на область перелома. После 20 дня начинаем ЛФК третьего периода 4 раза в день, снятие с вытяжения, массаж, постановка в коленно-локтевое.
Амбулаторный период или специализированный санаторный.
Второй этап (31-60 день) – ЛФК третьего периода с подготовкой стоп к ходьбе, массаж нижних конечностей, озокеритовые (парафиновые) аппликации на спину на валике и электрофорез с Са и Р, постановка на колени, укладка на валике постоянно.
Третий этап (61-120 день) – ЛФК четвертого периода 1 раз в день, разрешается дозированная ходьба, до полного восстановления переката стоп, далее ходьба по лестнице, обучение должно проводиться лежа, сон на валике. К 90 дню ходьба до двух часов одномоментно. При переломе трех и более позвонков – реклинирующий корсет.
Четвертый этап (120-180 дней). Со 120 дня разрешается дозировано сидеть, прибавляя ежедневно по 5 минут. Перед посадкой рентгенконтроль позвоночника, сажать разрешается только при отсутствии отрицательной динамики. ЛФК два раза в день, сон на валике, обучение лежа. При травме поясничных позвонков все сроки ограничения двигательного режима удваиваются: ходьба через 4 месяца, сидеть через 8 месяцев.
Пятый этап 6-12 месяц – ЛФК четвертого периода два раза в день, сон на валике, максимальная разгрузка позвоночника, школу посещать 4-5 уроков с отдыхом на перемене в коленно-локтевом положении, освобождение от уроков физкультуры, повторный курс массажа, разрешается плавание.
После первого года проводится ежедневно ЛФК, исключается спорт, сон на щите, дневной отдых, курсом 10 дней массаж, электрофорез с Са, индуктотермия, магнитотерапия. Диспансерное наблюдение проводится до двух лет.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Проблема перелома

Компрессионный перелом является хоть и не единственной, но очень распространенной причиной появления боли в области грудного отдела позвоночника. Чаще всего такая проблема возникает в результате развития остеопороза, но вполне возможно появление перелома в результате обычной травмы. При остеопорозе, метастатической болезни или при первичной опухоли перелом такого рода может произойти довольно неожиданно, например – при кашле.


Перелом бедра

Перелом бедра актуальная проблема для людей, особенно у пожилых людей. Перелом бедра в пожилом возрасте может нести опасные для жизни последствия, поэтому данной травме уделено много внимания. Возможен перелом бедра со смещением, чрезвертельный, открытый, закрытый или оскольчатый. Какой бы именно не была травма, перелом бедра симптомы имеет вполне ясные, чтобы можно было диагностировать его даже в домашних условиях, но рентген все же стоит сделать. В статье вы прочитаете про все это, а так же про лечение и как должна оказываться первая помощь при переломе бедра.


хирурги-делают-операцию

автор: врач Амбросова И.А.

Практически полтора процента повреждений костей скелета составляют закрытые переломы пяточной кости. В связи с тем, что существует множество типов и характеров переломов, затруднена их систематизация и не существует стандартного варианта лечения.

Вы наверное были удивлены, когда узнали, что возможен перелом пятки, но это правда. Данная травма может хорошо подпортить вам жизнь, превращая ваше передвижение в меленное ползанье. Если случился перелом пятки лечение должно осуществляться профессиональным врачом, не стоит надеяться, что все пройдет само. При такой травме как перелом пятки реабилитация обязательна, особенно если это перелом пятки со смещением. В статье вы найдете упражнения, для реабилитации и восстановления, а так же фото.


Комментарии к статье Сколько времени срастается перелом Позвоночника:
loading...
Загрузка...


2015 - 2016