Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
19.04.16

Лечение насморка у грудничков. Как помочь своему крохе?

Насморк – это неприятная болезнь. Внешне одна из самых безобидных. Но нелеченая может привести к тяжелым последствиям. Ведь пазухи носа сообщаются с органами дыхания, зрения и даже с головным мозгом. Да и сами ощущения не очень. Что говорить, если насморк появился у грудничка. Он и высморкаться не может, и пожаловаться, описать симптомы еще не умеет.

Свободное носовое дыхание для новорожденного очень важно. Когда ребеночек сосет грудь или бутылочку, он дышит носиком. Когда спит – тоже. При насморке у детей портится аппетит, нарушается сон. То есть, создать условия для нормального роста и развития становится трудно. Поэтому мамочки и стремятся быстрее узнать, как лечить насморк у грудничка.

Содержание:

 Такие разные насморки у младенцев

Если насморк продолжается дольше недели и сопровождается головной болью и ощущением тяжести в области лба или скул, значит, пустяковый недуг обернулся грозным синуситом – воспалением придаточных пазух носа. Если бактериями или вирусами поражены лобные пазухи – развивается фронтит, если гайморовы – гайморит.

Пазухами называются внутренние костные образования, напоминающие небольшие пещерки, сообщающиеся с полостью носа. Они пронизаны нервами и сосудами, через которые кровь поступает в головной мозг. Поэтому воспаление в этих отделах чревато абсцессом, менингитом и даже трагическими последствиями. Но, к счастью, в такие глубины инфекция добирается редко, так как прежде на ее пути встают преграды в виде двух лобных и двух гайморовых пазух, расположенных соответственно над переносицей и по обеим сторонам носа. Но и туда инфекция просто так не пройдет – чтобы это случилось, необходимо важное условие – наличие отека слизистой носа. Во время насморка это как раз и происходит, и тогда слизь (иногда вместе с гноем) не выходит естественным путем, а скапливается в одной или реже сразу в обеих гайморовых пазухах. И может начаться гайморит.

Превентивные методы

При хроническом воспалении слизистой оболочки образуется либо гипертрофия (продуктивный процесс), либо атрофия ее (регрессивный процесс).

Хронический и длительный насморк лечить особенно сложно. Скорее всего, это уже не ринит, а гайморит, при лечении которого народная медицина не только беспомощна, но и опасна. Лучше всего записаться к врачу и следовать его рекомендациям. Начните принимать витамины, если есть возможность, переедьте ближе к морю. Известно, что все в организме взаимосвязано, так что проверьте все органы, очистите кишечник, начните делать зарядки по утрам и проводите процедуры закаливания.

Прежде чем лечить сильный насморк у взрослых, нужно проанализировать общее состояние, т.е. определить, это отдельное заболевание или один из симптомов, иначе местное лечении просто не поможет. Если вместе с ринитом болит горло, то ингаляции нужно делать несколько иначе: вдыхать пары поочередно ртом и носом.

Аллергия

1.  Ментоловое масло (аптечный препарат). Закапать в каждую ноздрю по 3—5 капель ментолового масла. Делать вдохи-выдохи и одновременно смазать маслом: лоб, виски, за ушами, лицо, нос. Можно ментоловое масло хорошо смешать пополам с камфорным. Процедуры те же. Хорошо помогает при начинающемся насморке.

2.  Каланхоэ (домашнее растение). При начинающемся насморке достаточно 2—3 раза в день смазать в носу соком из свежего листа каланхоэ, и насморк быстро прекратится. Можно закапывать по 3—5 капель.

3. На 100 г подсолнечного или оливкового масла берут 1 столовую ложку с верхом измельченного багульника. Настаивают 21 день в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить, отжать. Закапывать по 2—3 капли в каждую ноздрю в первый раз. Потом закапывать по 1 капле 3—4 раза в день. Делать не более недели. Насморк проходит через несколько дней.

4. Керосин. На ночь намазать подошвы ног керосиноми замочить тонкую тряпочку в керосине, отжать, положить на подошвы. Надеть на ноги теплые носки или чулки и тепло укутать. Утром будет облегчение или насморк пройдет совсем.

5. Хронический насморк. Сделать слегка теплую, чуть подсоленную воду. Добавить туда 1 чайную ложку любой из перечисленных настоек (календула, софора, эвкалипт). Воды брать 0,5 литра. Этой водой промывать нос. Процедура выполняется так: наклониться под углом 45°, носом втянуть раствор и выпустить изо рта. Так пропустить весь раствор, не поднимая головы, высморкаться попеременно через каждую ноздрю. Делать при хроническом насморке дважды в день — утром и вечером.

6. Буквица лекарственная — 10 г в порошке, рута (трава) — 10 г в порошке, копытень (корень) — 10 г в порошке.

Все хорошо перемешать. При хроническом насморке нюхать этот порошок 3 раза в день.

7. Свекла красная. Закапывать в каждую ноздрю по 5—6 капель свежеотжатого сока свеклы (свежей, не вареной). Можно ватный тампон намочить в свежем соке и закладывать в нос.

8. Горчица сарептская, свекла красная.

а) При хроническом насморке порошок горчицы насыпать в носки. Настоявшимся и забродившим отваром свеклы промывают нос при хроническом насморке.

б) Хорошие результаты дает закапывание в нос свежего сока свеклы с добавлением 30% меда. 

9. Хрен (корневище) — 0,5 стакана, порошок семян горчицы — 1ч. ложка, лимон — 2—3 шт.

 Из лимонов выжмите сок. Все ингредиенты смешайте и принимайте по 0,5 ч. ложки утром и днем за 30 минут до еды.

Обильные выделения из носа и глаз по мере улучшения состояния будут уменьшаться. Поскольку хрен совершенно не сочетается с молоком и молочными продуктами, на время лечения нужно их исключить.

- Говорят, что насморк - "неизлечимая" болезнь. Лечи - не лечи, все равно через неделю пройдет.

- Нет, насморк сам по себе не пройдет. К его появлению нельзя относиться легкомысленно. Когда у человека заложен нос, он должен понимать, что это может быть признаком многих заболеваний. Лечиться самостоятельно можно только первые 2-3 дня, а затем нужно обязательно обратиться к врачу.

А сколько вы заплатите за ампулу кой каких атибиотиков, чтобы убедиться, что они не помогают и подхватить кучу аллергий? И мы с Уотсоном сопли никому ходить вытирать не будем; все достаточно взрослые люди, что самим резать свой лук и тереть чеснок. Как говорили Ильф и Петров "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих", тем более что, как мы выснили, утапливают утопающих специально.

Цитата:

Чеснок. Комаровский против. Украина!

Ешьте чеснок и лук с утра до вечера и тогда дышите друг на друга не боясь; от этого будет только польза - сами продезинфицируетесь и воздух в помещениях и для других продезинфицируете. Лук и чеснок уничтожают и бактерии и вирусы, причём без побочных эффектов.

Есть такая категория граждан, которые не вылезают из простуд с детства: могут чихать и сморкаться с осени до лета и чувствовать себя здоровыми только в недолгую жару. Эта засада называется «хронический катаральный ринит» – слизистая постоянно воспалена, иногда покрыта корками, при первом же сквозняке появляются выделения из носа. Врачи активно исследуют причины недуга и вынуждены постановить: дело тут не только в слабом иммунитете, но и в некорректной работе вегетативной нервной системы, в гормональных нарушениях и еще много в чем. Часто такой насморк может идти в комплекте с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Легче всего его вылечить, конечно же, в начале развития. Но именно тогда хворь диагностируется хуже всего. Так что при продолжительном насморке ты просто обязана пойти на прием – причем, вероятнее всего, не только к лору, но и к эндокринологу, который попробует выявить причину сбоя в организме.

Иногда насморк настолько досаждает, что человек готов практически на все, лишь бы хоть на время от него избавиться. В таких случаях могут помочь следующие средства:

  • Лист алоэ, которому уже более 3 лет, необходимо аккуратно срезать и положить в холодильник, предварительно завернув в плотную бумагу, как минимум на 12 часов. Затем его очищают от кожуры, пропускают через мясорубку, измельчают в блендере или любым другим способом. Из полученной кашицы через марлю отжимают сок, разводят его вдвое большим количеством воды и закапывают в каждую ноздрю по 3–6 капель. Процедуру можно повторять 3 раза в день. Хранят готовое средство в холодильнике. Но, надеясь на помощь такого чудодейственного лекаря, как алоэ, нужно быть готовым к тому, что при аллергическом насморке оно может оказаться абсолютно бесполезным или даже еще более усугубить ситуацию.
  • Ментоловое масло закапывают по 3–5 капель в каждый носовой проход дважды в день. Им же можно смазать виски, лоб, кожу за ушами и крылья носа.
  • Внутренние поверхности носа смазывают до 3 раз в день соком листьев каланхоэ.

Также хронические насморки могут протекать вовсе без воспалений в полости носа. Например, при гайморите может не наблюдаться гиперемия слизистой, но сопли из носа текут, когда перестают помещаться в полость самой верхнечелюстной пазухи. Очевидно, что в таком случае нужно лечить не насморк, а гайморит.

Гайморовы пазухи в здоровом состоянии и при гайморите

Никакие народные средства, капли в нос из трав или соков, растирания барсучьим жиром и ингаляции не помогут вылечить постоянный насморк. У ребенка с большей вероятностью, у взрослого — с меньшей все эти средства могут привести к тяжелым побочным эффектам и осложненному протеканию насморка. Например, соки того же лука или чеснока могут обжигать слизистую и приводить к появлению ожогов и язв, отмиранию эпителия, что само по себе способно вызвать насморк. Поэтому в случае постоянного насморка лучшее, что можно сделать для больного — найти для него действительно хорошего врача.

Видео: Ситуация, когда слизь с гноем постоянно вытекает из гайморовой пазухи, но ринита нет

Читайте также:

(голосов:0)
Похожие статьи:

Насморк – это неприятная болезнь. Внешне одна из самых безобидных. Но нелеченая может привести к тяжелым последствиям. Ведь пазухи носа сообщаются с органами дыхания, зрения и даже с головным мозгом. Да и сами ощущения не очень. Что говорить, если насморк появился у грудничка. Он и высморкаться не может, и пожаловаться, описать симптомы еще не умеет.


Насморк – это неприятная болезнь. Внешне одна из самых безобидных. Но нелеченая может привести к тяжелым последствиям. Ведь пазухи носа сообщаются с органами дыхания, зрения и даже с головным мозгом. Да и сами ощущения не очень. Что говорить, если насморк появился у грудничка. Он и высморкаться не может, и пожаловаться, описать симптомы еще не умеет.


Каждый из нас имеет представление о том, что такое насморк, и не раз сталкивался с дискомфортом, вызванным проявлением данного симптома.

На первый взгляд ринит кажется чем-то совершенно безобидным, однако, не стоит заблуждаться, ведь даже простой простудный насморк может спровоцировать развитие серьезных осложнений.


Комментарии к статье У меня насморк Что делать:
Загрузка...
loading...


2015 - 2016