Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
05.04.16

Перелом бедра в пожилом возрасте. Перелом бедра со смещением, чрезвертельный, закрытый, открытый.

Перелом бедра

Перелом бедра актуальная проблема для людей, особенно у пожилых людей. Перелом бедра в пожилом возрасте может нести опасные для жизни последствия, поэтому данной травме уделено много внимания. Возможен перелом бедра со смещением, чрезвертельный, открытый, закрытый или оскольчатый. Какой бы именно не была травма, перелом бедра симптомы имеет вполне ясные, чтобы можно было диагностировать его даже в домашних условиях, но рентген все же стоит сделать. В статье вы прочитаете про все это, а так же про лечение и как должна оказываться первая помощь при переломе бедра.

Основой классификации диафизарных переломов бедренной кости является анатомический классификационный признак. Различают переломы в верхней, средней и нижних третях диафиза бедренной кости. Все они могут быть поперечными, косыми,  винтообразными, оскольчатыми и раздробленными.

Клиническая классификация АО (М.Е. Мюллер, 1958) предусматривает их деление не только по анатомическому признаку, но и по биомеханической характеристике, определяющей в конечном итоге различную тактику консервативного и оперативного лечения в каждой из трех групп:

А – простые переломы (спиральный перелом, косой перелом, поперечный перелом  с углом излома 60-90);

В – переломы с клиновидным фрагментом (спиральным, «сгибательным»,  оскольчатым);

Им достаточно просто упасть с высоты своего роста на область бедра — и возникает перелом шейки бедра.

Но ведь бедро может сломаться и в других местах — посередине или ближе к колену. От этого зависит способ лечения.

Важно правильно поставить диагноз

  1. Позволяет активизировать больного в короткий промежуток времени;
  2. В ходе операции костные отломки точно сопоставляются друг с другом;
  3. Операция позволяет прочно фиксировать отломки при помощи различных металлических приспособлений;
  4. Является хорошей профилактикой дыхательных и сердечно-сосудистых нарушений.

Операция остеосинтеза при переломах в области шейки бедра признана как вмешательство по жизненным показаниям.

Существует два способа оперативного вмешательства при переломе шейки бедра:

  1. Открытый;
  2. Закрытый.

При открытом способе оперативного вмешательства хирург обнажает место перелома кости и в отломок вводит металлический гвоздь. Этот вид лечения применяется в травматологии очень редко, так как операция плохо переносится больным и сопровождается значительным повреждением мягких тканей.

баскетболист-травмировал-бедро

Лечение вертельных переломов бедренной кости осуществляется двумя способами:

  1. Консервативным путем;
  2. Оперативным путем.

Консервативное лечение осуществляется путем скелетного вытяжения. Металлическую спицу проводят через метафиз бедренной кости или в области бугристости большеберцовой кости поврежденной ноги. Затем нижнюю конечность пострадавшего помещают на лечебную шину. Ноге придают положение небольшого отведения и сгибания в коленном и тазобедренном суставах. Градус отведения нижней конечности больного должен определяться положением костных отломков. Груз, который привязывают к ноге, должен быть не менее 7-8 кг.

Основные задачи лечения

  1. Устранить смещение кости по длине;
  2. Восстановить нормальную величину шеечно-диафизарного угла;
  3. Обеспечить обездвиживание отломков.

Скелетное вытяжение у больного продолжается в течение 2-2.5 месяцев. После снятия скелетного вытяжения врач разрешает пациенту ходить при помощи костылей и назначает комплекс реабилитационных мероприятий: лечебная физкультура, физиотерапия, массаж.

Итак, первая группа – травмы плечевого пояса и верхних конечностей. Перелом ключиц чаще всего случается у взрослых. Целостность кости в большинстве случае нарушается в средней трети, а фрагменты смещаются из-за тяги мышц. Наблюдаются следующие симптомы:

  • боль;
  • ограниченность движений;
  • отек;
  • деформация;
  • укорочение предплечья.

Первые четыре симптома встречаются практически при любых переломах. Если происходит повреждение нервов, нарушается чувствительность. При повреждении крупных сосудов наблюдается обильное кровотечение. Врач пальпирует поврежденную область очень осторожно, так как может произойти смещение мелких отломков и разрыв нервов и интактных сосудов.

Хирургическое лечение

Сроки проведения операции
При сохранении целостности кожи в области перелома операция проводится, как правило, после стабилизации состояния пациента. При открытых переломах, в свою очередь, место травмы подвержено воздействию окружающей среды, а поэтому требует неотложного, или ургентного, очищения (санации) раны и хирургической операции.

На время между неотложным лечением и операцией врач накладывает на травмированную конечность лонгету или использует скелетное вытяжение. Это обеспечивает максимально возможное нормальное положение костных отломков и позволяет сохранить длину конечности.

Скелетное вытяжение подразумевает использование системы весов и противовесов, которая удерживает костные фрагменты на месте. Устройство поддерживает выпрямленное положение ноги и помогает облегчить боли.

Наружная (чрескожная) фиксация перелома
При данной операции в кость выше и ниже места перелома помещаются металлические штифты или винты, которые присоединяются к планкам, расположенным над поверхностью кожи. Устройство представляет собой фиксирующую раму, которая удерживает костные отломки в должном положении и обеспечивает заживление перелома.

При переломах бедренной кости наружная фиксация является методом временного лечения. Аппараты внешней фиксации довольно легко устанавливаются и могут быть использованы при множественных травмах, когда состояние пациента еще не позволяет проводить длительную операцию. Наружная фиксация обеспечивает хорошую временную стабилизацию перелома до момента проведения полноценного хирургического лечения. В некоторых случаях, но довольно редко, аппараты внешней фиксации не снимаются до полного заживления перелома.

Оскольчатые переломы таза и костей нижних конечностей

Оскольчатые переломы таза возникают при интенсивном травмирующем воздействии (автодорожная травма, падение со значительной высоты), часто сочетаются с нарушением непрерывности тазового кольца и являются тяжелым повреждением, сопровождаемым развитием травматического шока. Возможно повреждение заднего и переднего полукольца, боковых масс крестца и вертлужной впадины. Выявляется выраженный болевой синдром. Движения ограничены, опора на ноги невозможна, наблюдается вынужденное положение конечностей, зависящее от вида перелома. Диагноз выставляется на основании данных рентгенографии таза. При смещении осуществляется скелетное вытяжение.

Пациент с переломом бедра предъявляет жалобы на сильную боль в месте повреждения. В области перелома наблюдается отечность, кровоизлияние, деформация конечности и патологическая подвижность. Нога, как правило, укорочена.

Перелом бедра может сопровождаться повреждением нерва или крупного сосуда. Возможно развитие травматического шока, обусловленного резкой болью и выраженной кровопотерей.

Поврежденную конечность необходимо зафиксировать, наложив шину Дитерикса или шины Крамера. Пациенту вводят обезболивающее. Затем его накрывают одеялом и транспортируют в стационар.

При переломе бедра существует опасность развития травматического шока. Профилактические противошоковые мероприятия включают в себя адекватное обезболивание. При значительной кровопотере проводится переливание крови и кровезаменителей.

Гипсовая повязка на начальном этапе лечения не применяется, поскольку с ее помощью невозможно удержать отломки в правильном положении. В качестве основных методов лечения используется скелетное вытяжение, аппараты внешней фиксации и операция (остеосинтез).

Противопоказанием к оперативному лечению при переломе бедра являются тяжелые сопутствующие заболевания, инфицированные раны и общее тяжелое состояние больного в результате сочетанной травмы. При наличии противопоказаний к операции показано скелетное вытяжение сроком на 6-12 недель.

Послеоперационный период
протекал гладко. На день выписки объем движений в левом коленном суставе –
180-160 градусов. Движения в правом коленном суставе 180-90 градусов.

4.12.2008г. больная выписана
на амбулаторное лечение.

Спустя 3 месяца после активой
разработки обьем движений в обоих коленных уставах достигнут в пределах 180-80
градусов.

Это может быть интересно

Вопросы пользователей о переломе бедренной кости

(голосов:0)
Похожие статьи:
Теменная кость (вид изнутри)

Скелет человека подразделяется на скелет туловища, скелет головы, скелет конечностей и их поясов.

Итак, в состав скелета человека входит ровно 206 костей. Причем 85 из них парные (в сумме 170) и 36 костей пары не имеют.
Парные кости – лопатки, ключицы, кости конечностей и т.д. Непарные кости – это, например, лобная кость или кость грудная.


хирурги-делают-операцию

автор: врач Амбросова И.А.

Практически полтора процента повреждений костей скелета составляют закрытые переломы пяточной кости. В связи с тем, что существует множество типов и характеров переломов, затруднена их систематизация и не существует стандартного варианта лечения.

Вы наверное были удивлены, когда узнали, что возможен перелом пятки, но это правда. Данная травма может хорошо подпортить вам жизнь, превращая ваше передвижение в меленное ползанье. Если случился перелом пятки лечение должно осуществляться профессиональным врачом, не стоит надеяться, что все пройдет само. При такой травме как перелом пятки реабилитация обязательна, особенно если это перелом пятки со смещением. В статье вы найдете упражнения, для реабилитации и восстановления, а так же фото.



В коленном суставе есть два мениска — наружный (латеральный) и внутренний (медиальный). Они находятся между бедром и голенью и выполняют роль амортизаторов. Хрящевые прослойки в колене уменьшают трение поверхностей суставов, нагрузку на сустав при ходьбе, беге и прыжках. Внутренний мениск коленного сустава менее подвижный, чем наружный, он травмируется в 4-7 раз чаще.


Комментарии к статье Оскольчатый перелом бедра со смещением:
loading...
Загрузка...


2015 - 2016